Каждый, кто строит загородный дом высотой более одного этажа, сталкивается с необходимостью строительства в нем лестницы. Одним из наиболее распространенных решений в таких случаях является лестница из дерева. Конечно, любой хозяин своего дома будет заинтересован в том, чтобы его лестница была прочной, красивой и долговечной. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете построить именно такую лестницу.
Лестница из дерева – это доступное и экологичное строение, но при работе с деревом необходимо соблюсти маленькие хитрости. Древесина как материал для изготовления лестниц подразделяется на три типа пород: твердая, мягкая и полутвердая. Древесина имеет такое свойство, как «твердость». От величины этого свойства зависит, как именно будет проминаться древесина по принципу «больше твердость – меньше проминается». И хотя распространено мнение, что самым твердым деревом является дуб, на самом деле дуб является лишь наиболее «раскрученным» представителем древесных пород из-за уникального сочетания твердости древесины, средней плотности при нормальной влажности, скорости поглощения влаги и эстетичного внешнего вида. Твердость древесины определяется величиной коэффициента Бриннеля. Поэтому можно заметить, что, например, клен и ясень имеют более высокую твердость по Бриннелю по сравнению с дубом (4,1 и 4,8 против 3,9 для ясеня, клена и дуба соответственно), однако значение средней величины скорости поглощения влаги у ясеня и клена будет намного выше. Но если не экономить наличные средства на материалы для изготовления лестниц, породы древесин дуссие и мербау по качеству значительно превосходят дуб. При очень низкой скорости поглощения влаги против низкой – у дуба, они имеют твердость по Бриннелю 4,1 и 4,0 против 3,9 для мербау, дуссие и дуба соответственно. По популярности использования для изготовления лестниц чаще используются дуб, сосна и бук, причем сосна выгодно отличается стоимостью.
Влажность древесины, из которой будет построена лестница, должна быть не более 8-12% влажности дома. А для того, чтобы исключить быструю деформацию лестницы и растрескивание материала, необходимо независимо от выбранной породы древесины использовать клееные деревянные элементы взамен монолитных. Лестница из клееных деревянных элементов прослужит вам намного дольше.
Также при строительстве лестницы может понадобиться покупка поручни из нержавеющей стали.
Наряду с безусловной экологичностью, эстетичным внешним видом и простотой работы с деревом, что является безусловным плюсом деревянных лестниц, необходимо упомянуть и об их недостатках.
Основной недостаток деревянных лестниц состоит в том, что даже клееная древесина может потрескаться с течением времени. Особенно усугубляют это значительные перепады температур. Если в вашем доме появилась деревянная лестница, для сохранения ее в первозданном виде нужно постоянно поддерживать в доме температуру на уровне 20-22 градусов Цельсия и относительную влажность воздуха в пределах 60-70%. Также при повреждении систем водоснабжения залитая водой исправная лестница рискует превратиться в скрипучую и рассохшуюся. Поскольку деревянная лестница пожароопасна, необходимо также позаботиться о металлическом основании лестницы и металлических подложек для ступеней, а саму лестницу покрыть огнестойкими лаком или краской. Как и все деревянные сооружения, лестницы из дерева имеют так называемый «период усадки». Он может длиться несколько месяцев, и вам еще не раз придется регулировать лестничные крепежные винты.
Теперь вы знаете, какие приятные и не очень моменты ожидают вас при возведении деревянной лестницы. Надеемся, что великолепный вид деревянной лестницы будет весомым украшением вашего дома.