Бассейн под открытым небом, расположенный рядом с загородным домом, — это мечта и сказка. Закрытый бассейн менее живописен, он не способствует украшению участка, зато обладает неоспоримым преимуществом — возможностью круглогодичной эксплуатации. Да и уход за бассейном, защищенным от воздействия природной среды, гораздо проще.
Подобные соображения слишком схематичны. Собственный крытый бассейн — это, конечно, здорово и престижно, но не все так однозначно. У любого гидротехнического сооружения, будь то бассейн под крышей или раскинувшийся под открытым небом, есть свои прелести и свои сложности.
Крытый бассейн на загородном участке заслуживает того, чтобы задуматься о его обустройстве подробно, всерьез и заранее. Заранее — это значит, что лучше всего еще на стадии проектирования самого дома. Тогда у вас будет три варианта: бассейн как часть основного дома, бассейн как продолжение дома и находящийся в отдельно стоящем здании. Впрочем, существует и промежуточный вариант: бассейн, расположенный под открытым небом, можно оборудовать прозрачным сборным павильоном, пластиковые сегменты которого легко сдвигаются и раздвигаются в зависимости от погоды.
Покрытие сегментов обработано по специальной технологии, так что капли дождя снаружи и конденсат, образующийся внутри, не остаются на его поверхности. Такие павильоны защищают не только от дождя, но и от снега и весьма продлевают купальный сезон. Купол бассейна способен выдержать значительную снеговую нагрузку, даже в наших широтах. Однако этот вид купален мы оставим за скобками данной статьи, потому что раздвижные павильоны очень дороги и представляют собой пока еще штучный товар.
Не экономьте на проекте
Какой бы вариант исполнения бассейна вы ни выбрали, ко всем стадиям его сооружения следует подойти со всей серьезностью. Понятно, что для воплощения своей мечты в жизнь вы привлечете специализированную фирму, но и самому нужно хотя бы в общих чертах понимать, какие и как происходят процессы, ну, хотя бы для того, чтобы правильно ставить задачи перед специалистами.
Помните, что при активном функционировании закрытых бассейнов задействуются все инженерные системы: водоподготовка и водоочистка, отопление и электроснабжение, вентиляция и кондиционирование, канализация. Поэтому все инженерные аспекты должны быть проработаны еще на стадии проектировании бассейна. Кроме того, специальное оборудование для обеспечения комфортного плавания отнюдь не дешево, нередко на него приходится половина общей стоимости всего сооружения. А значит, расходы на него также должны быть внесены в смету заблаговременно, вместе с проектированием чаши. Экономить на проекте не стоит: заплатив за него 70&ndash280 тысяч рублей, вы будете в дальнейшем избавлены от ненужных и незапланированных трат.
Прежде всего нужно определиться с типом бассейна в части водоподготовки. Он может быть скиммерным или переливным. При строительстве бассейна в частном доме чаще всего используется скиммерный тип: вода уходит в фильтровальную установку через скиммеры — устройства, через которые забирается верхний, самый загрязненный слой воды в бассейне. Рекомендуется соединять скиммер с донным сливом, для того, чтобы очищались не только верхние слои воды, но и нижние.
Площадь поверхности зеркала воды, обрабатываемая одним скиммером, не более 25 м², поэтому в зависимости от размера бассейна их может быть один или несколько. В скиммерном типе бассейна уровень воды находится на 12–15 см ниже бортика. После фильтрации, подогрева и дезинфекции чистая вода поступает обратно в бассейн через стеновые форсунки, расположенные, как правило, напротив скиммера. Таким образом, движение воды происходит от одной стенки к другой. Опорожнение бассейна производится через донный слив самотеком или с помощью насоса фильтровальной установки.
Строительство бассейнов с переливом (переливного бассейна) является более сложным и трудоемким процессом, а также и более дорогим. В переливном бассейне вода находится на одном уровне с бортом, поэтому визуально это более красивый и эффектный вариант исполнения бассейна. Верхний слой воды постоянно и равномерно переливается через край бассейна в переливной лоток и далее поступает в накопительную емкость. Очищенная вода подается обратно в бассейн через донные форсунки. Их располагают равномерно по всей площади бассейна для лучшего перемешивания воды.
Определившись с типом бассейна, а также с видом чаши, обсудите со специалистами необходимый вам набор функций: сколько уровней будет у вашего бассейна, насколько сложна система водоподготовки, какая потребуется система вентиляции и осушения, какая желательна температура воды, сколько и каких нужно установить осветительных приборов, наконец, нужны ли вам противотоки, гидромассаж, аттракционы и прочие удовольствия. И лишь после того, как все детали выяснены, фирма, специализирующаяся на бассейнах, может приступать к проектированию.
Полная чаша работы
Чаша бассейна (емкость, в которую наливается вода) может быть выполнена из самых различных материалов. Самый недорогой вид — каркасные (сборные) бассейны. Установить такой бассейн гораздо проще, чем стационарный. Обычные размеры таких купален — от 3 до 10 м, форма чаши может быть разной (круглая, овальная, в виде восьмерки). Основанием для каркасного бассейна служит бетонная плита минимальной толщины (около 150 мм) или просто утрамбованный песок. Основные элементы сборного бассейна — каркас из оцинкованной стали и внутренний (герметизирующий) «чулок» из ПВХ пленки. Технология проста и по своему устройству напоминает наполненный водой полиэтиленовый пакет, находящийся в ведре.
Следующий по цене — полипропиленовый бассейн. Это могут быть как расположенные на участке открытые бассейны значительных размеров, так и небольшие, устанавливаемые в цокольных этажах здания, в банях и саунах. Монтаж производится на заранее подготовленное бетонное основание (толщина 150–250 мм), поверхность которого должна быть гладкой и горизонтальной. На это основание укладываются подкладочный материал (геотекстиль) и теплоизоляция. Полипропилен поставляется на объект в больших рулонах, вырезается по форме (круг, овал, прямоугольник) и сваривается с помощью экструдера. В боковые стенки встраиваются ребра жесткости. В полипропиленовую чашу врезаются элементы водоподготовки и освещения. Большой плюс этого вида бассейна в том, что он не требует гидроизоляции.
Еще одна разновидность — модульные (или панельные) бассейны, которые собираются на участке из отдельных панелей. Панели производятся из стойких к коррозии материалов: нержавеющей стали, пластика, ламинированного дюралюминия, пропитанного дерева. Скрепляют их друг с другом с помощью болтов, клея, замковых соединений, после чего стыки герметизируют. Стенки получаются прочными и долговечными, а форма чаши может быть как обычной прямоугольной, так и сложной.
Акриловые бассейны могут оснащаться донными сливам, встроенными шахтами, кромкой для жалюзи, а также самыми разным лестницами.
К одному из видов модульных бассейнов относят также акриловые бассейны, изготавливаемые на производстве по готовым лекалам. Акриловые бассейны изготовлены из полиэфира, армированного стекловолокном — материала, который благодаря своей высокой прочности и гибкости уже много лет применяется в судостроении. В готовый корпус монтируются закладные для всех технических деталей, а благодаря низкому весу пластмассы он легко транспортируется. Акриловые бассейны в стандартном исполнении могут оснащаться донными сливам, встроенными шахтами, кромкой для жалюзи, а также самыми разным лестницами. Акриловый бассейн сохраняет форму, нечувствителен к жаре и холоду, не впитывает грязь, не выцветает на солнце, не имеет скользящих поверхностей, высокопрочен.
Минус модульных бассейнов в том, что они ограничены определенными габаритами: это либо небольшие купели, либо средние купальни размерами 6×3 метра, либо модули 4,5×2,5 метра.
И, наконец, наиболее затратный вид бассейна — бетонный, или монолитный. Такие бассейны массивные, трудоемкие, но и весьма надежные. Железобетонная чаша выливается монолитом, а в стенках и донной части чаши для прочности проложена арматура. Приготовьтесь к тому, что на вашем участке будут проводиться большие земляные и строительные работы. Они начинаются с рытья котлована, который по форме повторяет очертания будущего бассейна.
Он может быть квадратным, прямоугольным, круглым, овальным или в виде восьмерки, и чем сложнее форма, тем больше времени понадобится на земляные работы. Затем следует бетонирование чаши по определенной технологии. В общем виде эта технология выглядит следующим образом. На утрамбованный щебень укладывается утеплитель (обычно экструдированный пенополистирол), на него кладется нижний ряд арматуры. На этом этапе закладываются инженерные коммуникации: для переливного бассейна подающие форсунки, для бассейна скиммерного типа — донный сток.
Сверху кладется еще одна сетка арматуры, и все подготовленные части заливаются гидротехническим бетоном. Далее арматура по краям загибается наверх, чтобы увязать ее со стенами, потом выставляется и армируется опалубка для стен, с помощью пенопласта в опалубке оставляются технологические окна для систем водоподготовки и освещения. После того, как бетон застывает, опалубка снимается, пенопласт вынимается, и в образовавшиеся окна вставляются закладные детали системы водоподготовки и монтируется необходимое оборудование.
Поскольку бетон не является абсолютной преградой для воды, чаша монолитного бассейна должна быть тщательно гидроизолирована. Лучше всего для этого подойдет проникающая гидроизоляция: в этом случае поры бетона заполняются нерастворимыми соединениями, и он делается абсолютно водонепроницаемым.
Упомянем и еще об одном, достаточно экзотичном виде бассейна, кессонном. Кессон — это герметичная сварная металлическая или пластиковая чаша, имеющая любую сложную форму. Комплекс строительных работ в случае кессонного бассейна будет еще сложнее. Сначала на дно котлована укладывается железобетонная плита, на которую ставят кессон. Пространство между стенами котлована и чашей тоже заливают бетоном. Такая конструкция надежна, но и обходится очень недешево.