Благоприятный микроклимат в индивидуальном бассейне обязателен, иначе ни о каких положительных эмоциях не может быть и речи. Что помогает обеспечить комфорт? Конечно, этому способствует конструктивное решение бассейна, но в первую очередь комфорт обеспечивается специальными инженерными системами.
Хорошая атмосфера для купания крайне важна независимо от того, устроен бассейн на улице, под раздвижной пластиковой кровлей, встроен внутрь коттеджа, размещен в пристройке или в отдельно стоящем здании. Инженерное обеспечение индивидуального бассейна реализуется целым рядом технических средств и мероприятий. Надо сказать, что современный рынок предлагает много разновидностей такого рода оборудования, однако с выбором здесь не стоит спешить.
Ваших познаний наверняка не хватит, для того чтобы разобраться во всех тонкостях, так что в итоге вы либо переплатите, либо купите технику, которая не сможет на должном уровне обслуживать ваш бассейн. Комплектность оборудования и мощность инженерных систем (которая будет определять энергозатраты) должны быть определены специалистами. Кроме того, проект коммуникаций для бассейна непременно нужно увязать с общим проектом дома, с тем чтобы функционирование бассейна не мешало работе систем отопления, вентиляции, энергообеспечения и т. д.
Вентиляторы и кондиционеры
Благоприятный микроклимат в помещении бассейна зависит в первую очередь от системы вентиляции и кондиционирования. Самый простой вариант такой системы — окна, открываемые вручную либо с помощью электропривода в комплекте с пультом дистанционного управления, что значительно упрощает естественное проветривание. Однако обойтись лишь этим нельзя. В бассейнах, как правило, применяются эффективные кондиционеры, которые в случае необходимости способны: а) охлаждать воздух, б) подогревать воздух, в) регулировать влажность. Ну и, конечно, условия эксплуатации требуют оборудования высокого качества, надежности и долговечности. Рынок предлагает настенные сплит-системы, а также мультисплит-системы известных производителей: DAIKIN, TOSHIBA, LG и т. д. Возможно применение канальных кондиционеров, которые частично еще и вентилируют помещение.
Как быть, если выбранный кондиционер не может справиться с повышенной влажностью в помещении бассейна? В этом случае можно дополнительно установить осушители воздуха. Их выбор достаточно широк, в особенности маломощных бытовых. Однако приобретение подобного оборудования было бы ошибкой, поскольку в помещении бассейна такой осушитель неэффективен (он предназначен для гостиных, спален и т. п.). Для помещений большого объема с очень высокой влажностью следует приобретать полупромышленные или промышленные осушители, которые отличаются большей производительностью. Расчет необходимой мощности осушителя выполняют специалисты, которые затем могут дать рекомендацию по приобретению оборудования.
В последние годы на рынке появилось оборудование, которое удачно совмещает все необходимые функции. Одна из новинок последнего времени — кондиционеры ThermoCond немецкой фирмы MENERGA (Германия) с многоступенчатой утилизацией тепла. Эти модели были разработаны специально для бассейнов и рассчитаны на разные режимы работы: прогрева помещения, осушения, эксплуатации с подачей свежего воздуха, а также с осушением наружного воздуха перед подачей его в бассейн. Пульт управления с графическим дисплеем (плюс выносной пульт) позволяет просто управлять установкой с выведением данных на дисплей и их корректировкой. А наличие встроенного модема позволяет контролировать и управлять кондиционером на расстоянии.
Если кондиционеров недостаточно для обеспечения нормального воздухообмена, нужна приточно-вытяжная вентиляция. При организации вентиляции также нужно учитывать температуру воды, воздуха и уровень влажности, испарение с поверхности воды: чем теплее вода, тем больше испарение.
Уровень влажности в бассейне сказывается не только на самочувствии купающихся, но и на «самочувствии» строительных конструкций. Излишнее увлажнение может привести к образованию конденсата, а также к разрушению ограждающих и несущих конструкций при замерзании влаги внутри них.
Относительную влажность в индивидуальных бассейнах рекомендуется поддерживать 50–65%, а воздухообмен на одного человека должен составлять примерно 80 м3/ч на одного купающегося. Нормируется также содержание свободного хлора в воздухе: над зеркалом воды оно должно быть меньше 0,1 мг/м3.
При этом не стоит совмещать системы вентиляции дома и бассейна. Влажный воздух не должен распространяться по коттеджу, а значит, в помещении бассейна нужно поддерживать пониженное давление (достаточно примерно на 5% ниже атмосферного). Другими словами, система вентиляции помещения бассейна должна быть настроена так, чтобы объем вытяжного воздуха было несколько больше, чем приточного.
Еще один нюанс: поток воздуха из вентиляторов не следует направлять на воду в бассейне, чтобы не усиливать испарение. Раздачу воздуха лучше проводить снизу, под окнами, так как именно они являются самым слабым звеном строительных конструкций и непосредственно контактируют с наружным воздухом. Вытяжку необходимо делать сверху, где обычно собирается самый влажный и теплый воздух. Он будет удаляться из помещения, а вместе с ним неприятные запахи, вредные примеси и продукты дыхания людей.
Приточно-вытяжная вентиляция с осушением и утилизацией тепла удаляемого воздуха частично решает проблему отопления бассейна, а в некоторых случаях и полностью.