Монтаж пола в бане — один из самых ответственных этапов. Полы в бане могут быть деревянными (протекающими и непротекающими) и бетонными. Бетонные полы обычно делаются в больших кирпичных банях, а также в парильне и в моечной — в тех помещениях, в которых во время банной процедуры влажно. Сегодня речь пойдет об устройстве деревянных полов.
Пол бани следует утраивать над уровнем земли на высоте не менее чем 30 см. Дощатые полы настилают из шпунтовых или обрезных досок.
При устройстве протекающего деревянного пола вода стекает в щели между досками и уходит в грунт под баней. Такой пол менее трудоемкий и требует меньших финансовых вложений. К недостаткам можно отнести то, что полы холодные.
Если пол — деревянный непротекающий, вода стекает по нему в специально сделанное отверстие и по водоотводной трубе вытекает за пределы бани. Такие полы считаются теплыми (есть «черновой» пол и слой теплоизоляции), но монтаж более трудоемкий — необходимо сделать уклон, «черновой» пол, водоотвод.
Монтаж пола начинается с устройства опорной площадки.
Глубина ямы под основание площадки — 40 см, дно и края необходимо утрамбовать. На дно ямы засыпается песок слоем 10 см, песок проливается водой и утрамбовывается. Сверху укладывается слой битого кирпича или щебня (15 см) и также утрамбовывается. В яму устанавливается опалубка из досок, края опалубки должны выступать из грунта не менее чем на 5 см. По краям опалубку нужно гидроизолировать (толем или рубероидом).
Следующий этап — приготовление и укладка в опалубку бетона. Пропорции для бетона: цемент (1 часть), песок (3 части), мелкий щебень или гравий (5 частей), вода.
Переходим к установке опор. В опалубку укладывается первый слой бетона (12-14 см), кусок сетки-рабицы по размерам опалубки. Сверху укладывается второй слой бетона, по уровню краев опалубки. Каждый слой бетона утрамбовывается. После полного высыхания бетона (через сутки) на поверхность площадки наносится слой расплавленного битума и укладывается рубероид. Затем устанавливается деревянная или кирпичная опора.
Подготовка поверхности грунта в подполье. Если пол будут протекающим, а под баней песчаный грунт, хорошо пропускающий воду, то можно сделать засыпку из щебня толщиной 25 см. Вода, стекая через щели в полу, будет проходить через щебень (который будет служить фильтром) и впитываться в песок. Если под баней грунт, плохо впитывающий воду, сделайте в нем лоток для стока воды в водосборный приямок, вода из него будет выходить за пределы бани. Если Вы монтируете непротекающий пол, поверхность подполья нужно утеплить керамзитом. Между слоем керамзита и лагами нужно оставить 15 см для вентиляции подполья.
Укладка лаг для протекающих полов выполняется без уклона, по наименьшему расстоянию от одной стены бани к другой. Для непротекающих полов уклон пола делают примерно 10 градусов, укладку лаг начинают от стен к приямку для сбора воды. Крайние лаги имеют наивысшую точку по отношению к другим и врубки в них не делаются. У следующих лаг делаются врубки с небольшим укосом, глубина врубки зависит от количества лаг.
Брусья для половых лаг пилятся по размерам бани так, чтобы с обеих сторон лаги не доходили до стен на 3-4 см — зазор, необходимый для вентиляции. Лаги обрабатываются антисептиком и укладываются через гидроизоляцию. Необходимо контролировать горизонтальность и равномерность укладки лаг уровнем.
Финишный этап — настилка полов. Для протекающих полов берут необрезные доски с ровной торцевой поверхностью. Доски обрезают по размерам бани, так чтобы между досками и стенами оставался отступ не менее 2 см для вентиляции. Первая доска прибивается гвоздями с отступом от стены в 2 см (для доски толщиной 40 мм берем гвозди длиной не менее 80 мм). Следующая доска укладывается с зазором в 3 мм. После настилки полов доски покрываются двумя слоями олифы.
Для непротекающих полов берут шпунтованные доски древесины хвойных пород. Снизу по краям лаг крепятся бруски сечением 50х50 см. На бруски укладывается «черный» пол из обрезков доски и гидроизоляция. Сверху монтируется чистовой пол из шпунтованных досок (пазом внутрь бани).