Вручную поверхности шпатлюют шпателями. Рекомендуется применять густые пастообразные составы. Вначале пасту намазывают на поверхность, затем разравнивают деревянными или резиновыми шпателями.
Шпатлевка, выполняемая вручную, — наиболее трудоемкий процесс в малярных работах, поэтому его следует механизировать, применяя не густые, а разбавленные составы.
Установку д,ля нанесения шпатлевки обслуживают три человека. Один рабочий наносит шпатлевку на поверхность, а двое других — разравнивают ее. Иногда для объединения двух операций — нанесения и разравнивания шпатлевки — применяют агрегат, в котором распылитель объединен со шпателем. Обслуживают агрегат два человека: один работает со шпателем-распылителем, а второй — разглаживает шпатлевку стальной гладилкой.
Шлифуют шпатлевку (вручную или с помощью специальных машин) после того, как состав полностью высох. Поверхности зачищают пемзой, помещенной в обойму-держак, или наждачной бумагой.
Поверхности шлифуют с помощью машин вращательного или обратно-поступательного действия, работающих от пневмо- и электропривода.
Вторичную огрунтовку теми же методами, что и первую, наносят на поверхность после отделки предыдущего слоя шпатлевки.
Окраску поверхностей — заключительный этап малярных работ — выполняют механизированно и вручную.
С помощью окрасочных машин на поверхность можно наносить любые составы. Однако механизированная окраска рациональна только при значительных объемах работ Окраску выполняет звено из двух человек. Маляр, работающий наверху, отбивает границу смежных колеров и окрашивает верх стены, работающий внизу — движется с некоторым отставанием.
Вручную поверхность окрашивают, применяя ту же расстановку рабочих в звене. При окраске кистями поверхность дополнительно торцуют по сырому колеру, что обеспечивает однородность лицевого слоя. Менее трудоемка окраска при помощи валика. При этом окрашиваемая поверхность имеет однородную структуру и ее не нужно торцевать.